НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
Домоуправляющие компании

Вопрос-ответ

Как рассчитывается объем услуг СОИ?

   При расчете объема коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, применяется по формуле №17 Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах № 354:

Безымянный.png, где:

Безымянный1.png - норматив потребления соответствующего вида коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме за расчетный период;

Безымянный2.png - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Безымянный4.png - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

Безымянный3.png - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

   При расчете используемые нормативы и тарифы утверждены приказами Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

Почему при наличии ИПУ на ГВС и ХВС расчет иногда производится по общим нормативам?

Почему при наличии индивидуальных приборов учета (счетчики ГВС и ХВС) расчет производится по общим нормативам? Один раз не указал показания счетчика при оплате услуг и на следующий месяц расчет произвели по общим нормативам.

Начисление платы за коммунальные услуги производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.
Начисление платы за коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению на индивидуальное потребление производится в жилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета, исходя из показаний ИПУ, а в случае непредоставления потребителем показаний, исходя из средних значений за предыдущий период.
В последующем периоде объем начисленных средних значений за предыдущий период учитывается (прибавляется) в показаниях ИПУ.
Показания индивидуальных приборов учета коммунальных услуг указываются в счетах квитанциях за соответствующие периоды.
Данные начисления отражаются в счетах-квитанциях в графах «индивидуальное потребление» по соответствующему виду услуги.

К кому можно обратиться по вопросу уборке подъезда?

Уважаемый собственник, на Ваше обращение сообщаем следующее:
   - График уборки подъездных помещений многоквартирного дома установлен договором управления между управляющей организацией и собственниками.
   - По вопросу уборки Вы можете написать обращение в Вашу управляющую организацию с целью проверки качества представляемых услуг.
   - Для увеличения количества сухой и влажной уборки подъездов чаще чем раз в неделю, то Вам необходимо провести собрание собственников, после чего Ваше обращение будет рассмотрено в управляющей организации.

Планируется ли введение возможности оплачивать услуги жкх через сайт управляющей компании?

В настоящее время, управляющая компания работает над созданием системы оплаты услуг ЖКХ через свой официальный сайт. Пока данная функция находится на стадии разработки, у Вас есть возможность оплачивать через интернет в личном кабинете банка. С порядком оплаты вы можете ознакомиться здесь -  http://www.samouchet.ru/payment/#anchor.
Для получения доступа в личный кабинет Вам необходимо обратиться к сотрудникам банка.

Кто должен устанавливать общедомовый счетчик отопления? За счет каких средств? Кто и на что тратит повышенную плату за отопление?

Постановлением правительства РФ от 16.04.2013 №344 с 1 января 2015 года введены повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг. При отсутствии узла учета коммунальной услуги (отопление, электроснабжение, ХВС, ГВС) и при наличии технической возможности на их установку, повышающий коэффициент составляет:
с 01.01.2015 по 30.06.2015 – 1,1
с 01.07.2015 по 31.12.2015 – 1,2
с 01.01.2016 по 30.06.2016 – 1,4;
с 01.07.2016 по 31.12.2016 – 1,5;
с 2017 года - 1,6.
Согласно данному постановлению (пп. у(1) п.31 ПП РФ от 06.05.2011 N 354), средства, собранные за счет повышающего коэффициента, должны быть направлены на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирном доме. К таким мероприятиям относятся: ремонт кровли, утепление фасада и межпанельных швов, ремонт отмостки, теплоизоляция труб, замена дверей на входных группах, установка пластиковых окон в подъездах, а также установка узла учета тепловой энергии.
Все средства, собранные за счет повышающего коэффициента, аккумулировались на счетах ресурсоснабжающей организации (РСО).
В марте текущего года в адрес РСО поступило представление региональной прокуратуры и предписание Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Оба эти документа обязывают РСО вернуть средства повышающего коэффициента управляющим компаниям.
Однако на данный момент средства из РСО возвращены на расчетные счета управляющих компаний не в полном объеме, что затягивает сроки установки узла учета. Становится затруднительным заключение договоров с подрядными организациями на разработку проектно-сметной документации и непосредственно установку общедомовых (коллективных) приборов учета.
Тем не менее, управляющая компания делает все возможное, чтобы установить узел учета тепловой энергии и ввести их в эксплуатацию к началу нового отопительного сезона и не начислять жителям повышающий коэффициент.
В случае, если сумма средств, собранных за счет повышающего коэффециента, будет возвращена управляющей компании в полном объеме и превысит стоимость установки и ввода в эксплуатацию узла учтеа, за счет образовавшейся разницы будут проведены дополнительные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах.

Хочу поменять электрический счетчик в квартире по ул. Пролетарская, 10. Каким образом это сделать? Куда обращаться? Какова стоимость работ и надо ли покупать счетчик самим?

Заявку на замену электрического счетчика можно подать в Единую диспетчерскую службу по телефону: 98-01-00. В согласованное с Вами время будут произведены работы по замене индивидуального прибора учета электроэнергии. Все работы: установка, опломбировка, составление акта о замене прибора учета и вводе его в эксплуатацию – выполняет подрядная организация управляющей компании. В этом случае покупать прибор учета самим не нужно. Общая стоимость индивидуального прибора учета электроэнергии и работ по его замене составляет 1884 рубля 95 копеек (по данным на 08.06.2016 г.)
На прибор учета действует гарантия – 3 года, согласно гарантийному паспорту производителя.
Вы также можете установить счетчик с привлечением специалистов других компаний, однако следует учитывать, что в этом случае ваша управляющая компания не несет ответственности за качество работ, выполняемых сторонними организациями.

Соседи сверху залили квартиру. Как это оформить документально?

Вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию и вызвать специалиста, который составит соответствующий акт о заливе. Телефоны управляющей компании указаны в квитанциях за ЖКУ, а также на сайте управляющей компании в разделе «Контакты».

Почему повысили плату за содержание и ремонт жилого помещения?

На каком основании увеличена плата за содержание и ремонт жилого помещения с 12 рублей 18 копеек до 13 рублей 75 копеек за квадратный метр? Проживаю по адресу: ул. Бакунина д.132.


В соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, ус-ловия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом (МКД), решение общего собрания собст-венников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. (Согласно п. 31 данных Пра-вил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

Увеличение платы за содержание и ремонт проведено в соответствии с п.5.3. договора управления, заключенного между ООО «Железнодорожная» и собственниками помещений в многоквартирном доме №132 по ул. Бакунина в г. Пензе. В данном пункте указано, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников помеще-ний МКД на срок, установленный общим собранием. Если решением общего собрания срок не установлен, то размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома устанавливается на один год. Если же ре-шение такого собрания отсутствует, то размер платы за содержание и ремонт общего имущества определяется в соответствии с установленными на соответ-ствующий период органом местного самоуправления размером платы за содер-жание и ремонт жилого помещения для муниципального фонда в г. Пензе.

Ежегодно, не чаще 1 раза в год, размер платы подлежит индексации на ин-декс инфляции (роста) потребительских цен в РФ. При этом для расчета применяется индекс инфляции, действительный на месяц, начинающийся тремя месяцами ранее первого числа месяца, в котором производится повышение пла-ты, в процентах к соответствующему месяцу предшествующего года, опреде-ленный и официально опубликованный в порядке, установленном Правитель-ством РФ.

Индекс потребительских цен на услуги по РФ с января 2015 г. по декабрь 2015 г. составил 112,91 %. Данный процент подтвержден Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области.

Таким образом, увеличение платы за содержание и ремонт по многоквартирно-му дому №132 по ул. Бакунина в г. Пензе с 01.04.2016 г. составило 12,91 %.

На чье имя должны приходить квитанции на оплату ЖКУ в квартире, находящейся в долевой собственности?

Я проживаю в квартире, которая принадлежит мне на праве долевой собственности. Другой частью квартиры владеет и пользуется мой родственник. Однако квитанции на оплату ЖКУ приходят только на мое имя. А значит, на меня возлагается обязанность оплачивать содержание и той части жилого помещения, которая мне не принадлежит. Что нужно сделать, чтобы управляющая компания разделила лицевые счета и выдавала мне отдельный платежный документ в соответствии с принадлежащей мне долей в общей собственности?
(житель дома по ул. Ладожская, №35)

Для выставления управляющей организации отдельных платежных документов на имя собственников необходимо заявление (согласие) от всех собственников жилого помещения; свидетельство о государственной регистрации права; выписка из домовой книги; технический паспорт на указанное выше жилое помещение.
Дополнительно поясняем, что в случае отсутствия возможности в добровольном порядке решить спор мирным путем, Вам необходимо будет обратиться в суд с данным вопросом.
После удовлетворения Ваших исковых требований и вступления в законную силу решения суда, а также возложения ответственности на выделение собственникам отдельных платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг управляющая компания будет готова его исполнить.

Недавно обнаружила, что срок эксплуатации счетчика на воду истек два месяца назад. Как за это время мне рассчитывают плату за воду?

После истечения срока эксплуатации индивидуального прибора учета, плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса. Такой расчет производится в течение трех расчетных периодов (то есть трех месяцев) подряд. Если за это время индивидуальный прибор учета по-прежнему не установлен и не опломбирован, расчет производится по действующим нормативам без последующего перерасчета.
Данная информация также размещена на оборотной стороне квитанций.